Про потопы, которые в топе

Про потопы, которые в топе

Легенды о Великом потопе встречаются во многих культурах мира и существуют издавна. У разных народов они различны, хотя имеются и общие детали. Например, упоминание ливня, сведения о том, что кара послана некой высшей инстанцией за неправильное поведение, что спаслись только те, кто жил честно (а таковых было очень и очень мало), и что от них пошёл род людской. В общем, существовала до потопа цивилизация, которую пришлось начинать заново после означенного бедствия. Так, в китайской книге «Шуцзин», которую приписывают Конфуцию, говорится, что Потоп — это разграничительная линия между историей и доисторической эпохой.

"В книге «Бытие»: «Господь увидел, что люди на земле развратились, и все их мысли постоянно склоняются ко злу… И сказал Господь: Я сотру с лица земли человеческий род, который Я сотворил. Я уничтожу и людей, и животных, и пресмыкающихся, и птиц небесных».
Ещё в дохристианские времена древние греки считали, что Зевс решил уничтожить человечество при помощи огромного потопа, когда заметил, что люди стали жестокими и пренебрегают требованиями справедливости и приличия.
В книге о сотворении мира культуры майя «Пополь Вух» написано, что на заре времён боги создали людей, однако позже люди предали забвению своих создателей и посмели проявлять к богам неуважение. Это вызвало легендарный Потоп, зафиксированный в мифах той культуры.


В конце царствования императора Яо из-за сильных штормов и паводковых вод затопило весь мир.
«Классический труд о горах и морях», сборник легенд, составленный в период Воюющих царств, около 2500 лет назад, описывает Великий потоп как стремительное наступление волн и проливных дождей. Великое западное море затопило горы западного Китая и Внутренней Монголии. Воды проложили себе дорогу в реку Хуанхэ и самое сердце Китая. Затопило и разрушило поля и жилища. Люди и скот погибли в водной пучине.
В «Свидетельстве о Великом потопе», эпической поэме, которая передавалась в народности И в южном Китае, рассказывается похожая история о сотворении мира, моральном разложении и целенаправленном уничтожении людей. Оставили лишь немногих достойных людей, чтобы возродить цивилизацию.
В народных сказках этнических корейцев из северо-восточного Китая говорится о брате и сестре, которые пережили наводнение, убежав на вершину горы Пэктусан, на границе Китая и Северной Кореи.
Народность лхоба, небольшое этническое меньшинство в Китае, проживает в тибетском регионе на высоте 3000 метров. В их культуре нет легенды о Потопе.
Яо противостоит катастрофе
В эпоху царствования Яо Китай был разделён на девять царств, окружённых «четырьмя морями», за которыми находились «восемь пустынь». В летописи XII века говорится, что столица Яо была в царстве Цзи.
Столкнувшись с катастрофой, разрушавшей его империю, Яо стал искать людей, которые смогли бы сдержать наводнение. Хуань Доу, один из недобросовестных министров, занимавший должность до того, как Яо вступил на престол, порекомендовал для этого министра труда Кун Жэня.
Император был от этого не в восторге. Он объявил: «Кун Жэнь — хитрый человек, внешне он выражает согласие, а за глаза своевольничает. На первый взгляд он может быть уважительным и осторожным, но поступает не в соответствии с Дао и пренебрежительно относится к Богам. Ему нельзя поручать борьбу с потопом».
Но министр сельского хозяйства Хоу Цзи сетовал, что, к сожалению, больше никого нет, кто имел бы навыки, соответствующие такой задаче. Поэтому Яо пришлось всё-таки назначить Кун Жэня.
Позже Яо отправил Хоу Цзи на гору Куньлунь, на которой жили боги. Там он встретил богиню Сиванму, которая сообщила ему о том, что Великий потоп — это событие, вызванное волей богов.


Изображение богини Сиванму японской эпохи Эдо. Фото: Kimbell Art Museum/Public Domain
Богиня сказала, что ключ к спасению человечества тоже находится в руках богов, и через двадцать лет она вернётся, чтобы лично помочь правителю, которому будет суждено положить конец бедствию.


Люди наблюдают, как бурлят воды на дамбе на реке Хуанхэ. 23 июля 2013 г. Фото: STR/AFP/Getty Images
Гора пловцов
В китайских фольклорных легендах о Великом потопе говорится, что воды прорвались за пределы перевала Мэнмэнь (ныне уезд Цзи в провинции Шаньси), и потоки могучих рек Хуайхэ и Янцзы обратились вспять и слились воедино.
«Сведения об империи в период Тайпин», отредактированные в эпоху династии Сун, гласят, что «в царстве Цзи есть гора Фушань (то есть „плавучая гора“, „гора пловцов“)…. в древние времена люди (приплывали и, причаливая,) пристёгивали свои лодки к валунам, на которых до сих пор можно увидеть сломанные замки».
Сухой оставалась лишь сама гора, возвышавшаяся над волнами. Поскольку император Яо на ней укрывался от потопа, её также называли горой Яо.
Сегодня в горной провинции Шаньси на севере Китая всё ещё существует уезд Фушань.
Хоу Цзи подавляет восстание саньмяо
Народность саньмяо, проживающая между крупными озёрами центрального Китая, были потомками Чы Ю, грозного древнего вождя племени. Они родственны современной народности хмонгов из южного Китая и Юго-Восточной Азии.


Первобытный китайский рисунок, на котором изображена битва против Чы Ю. Лидер племени — вторая справа крупная фигура на рисунке. Фото: Public Domain
Этим регионом правили Хуань и его сын, жестокие и агрессивные, которые подрывали традиции. Они уже давно замышляли поднять мятеж, и потоп предоставил им такой шанс. Когда Китай пребывал в хаосе из-за наводнения, Хуань Доу поднял могучих саньмяо на восстание. Они нападали на более слабых соседей и захватывали их земли.
Хоу Цзи послали выступить против Хуань Доу и саньмяо. Он сошёлся с мятежниками в решающей битве при Даньшуе и наголову их разбил. После того как мятежники сдались, Хуань Доу сослали на гору Чун. Террору и пыткам в регионе саньмяо был положен конец, жертвам восстания вернули их земли.
по материалам
Оказалось
...артефакты и орудия труда, относящиеся к эпохам до и после 1920 года до нашей эры, когда предположительно приключился потоп, выглядят очень по-разному…...В древнекитайских мифах говорится о том, что причиной потопа стала борьба подземных демонов. Геологи пришли к выводу, что причиной разгула водной стихии стал разлом тектонических плит. То есть земля действительно "разверзлась", и китайцы тут же приписали этому событию мистическое значение…Кстати, и легенды, и другие исторические источники ранее указывали на то, что "великий китайский потоп" произошел немного раньше — в XXI или XXII столетии до нашей эры. Теперь выяснилось, что Китайская империя образовалась примерно на два века позднее, чем это было принято считать…
цитаты отсюда
Свидетельства катастрофического наводнения на реке Хуанхэ около 4000 лет назад, в том числе остатки оползневой дамбы и подпрудных озерных отложений.
Исследователи представили геологические данные, как аргументы реальности "Великого Потопа" - катастрофического события в Китае на реке Хуанхэ, откуда, как полагают, и была рождена династия Ся. Наводнение произошло примерно в 1920 г. до н.э., как говорят учёные, произошла она на несколько столетий позже, чем традиционно считалось. Обоснование и "назначение" династии Ся, и ее известного императора Юй, вероятно, имели более позднее начало, чем китайские историки предполагали. Согласно китайской легенде, император Юй получил известность благодаря укрощению и смирению им Великого Потопа и избавлению от него страны. Производя исправление русел рек и роя каналы для отведения воды, он приручил разрушительные наводнения, как говорят Ву Qinglong и коллеги: "зарабатывая его божественный мандат на создание династии Ся ... и отмечая начало китайской цивилизации," . История Юй была вынесена за тысячелетия до начала новой эры. Тем не менее, никаких научных доказательств этому ранее обнаружено не было, в результате чего некоторые ученые считают, что легенда о Ся была просто выдумкой более поздних историков, чтобы оправдать политическую преемственность.

Слой потопных отложений
По словам руководителя изследований Ву Qinglong, наводнение было результатом оползня, индуцированного землетрясением, что вызвало подпруживание Хуанхэ. В результате этого сформировалось огромное озеро в ущелье Jishi на краю Тибетского плато. Оползневая плотина могла бы блокировать реку Хуанхэ полностью в течении 6-9 месяцев до начала перелива, сказал Ву.
"Когда прорвалась плотина, примерно от 11 до 16 кубических километров подпружиненной воды озера было выпущено в очень короткий период времени, в результате - колоссальное наводнение" сказал он Синьхуа.


Вид скелетов в пещере F10 на сайте Lajia. фото Cai Linhai
С помощью стандартного инженерного уравнения для определения разряда наводнения, исследователи подсчитали, что вода могла бы стекать вниз по реке со скоростью 300 000 до 500 000 кубических метров в секунду. Ущербу, возможно, подверглась территория на отрезке до 2000 километров вниз по течению.
"Для того, чтобы положить, что в перспективе, что примерно эквивалентно величине наводнения когда-либо измеренных на реке Амазонке, самой большой реки в мире," сказал на телеконференции соавтор исследования Дэррил Грейнджер, геолог Университета Пердью. "Это одно из самых крупных известных наводнений, произошедших на Земле в течение последних 10000 лет, и это более чем в 500 раз больше, чем наводнение, которое мы могли бы ожидать от Желтой реки в результате массивного выпадения осадков. Так что это катастрофическое наводнение уже было бы поистине разрушительным событием для любого живущего на Желтой реке вниз по течению ".


Скелеты четырнадцати жертв в Пещерном жилище F4 на сайте Lajia раскопанном в 2000 году. предоставлено Cai Linhai
Возстанавливая последовательность событий, произходивших вдоль Желтой реки - в том числе оползня, который создал запруду, из которого вода устремилась наружу - Ву Qinglong и его коллеги предоставляют геологические данные для катастрофического паводка, который может служить основой Великого Потопа , Исследователи наносят на карту и датируют характерные отложения, которые были осаждены ниже по течению плотины провинции Цинхай, когда плотина прорвалась. В дальнейшей работе, они определили, что потоп, который сломал плотину был чудовищных размеров. Используя методы радиоуглеродного датирования на образцах, которые включали и человеческие кости, они датировали время потопа около 1920 г. до н. "Наводнение имеет основные характеристики Великого Потопа, описанные в древних текстах," говорят авторы. Если их наводнение есть действительно событие, которое стало известно как Великий потоп, то исследователи могли бы предложить новую дату начала династии Ся - в 1900 году до нашей эры. Эта дата не только совпадает с основным переходом от неолита к бронзовому веку в долине Желтой реки, возможно, разрешающего давнее противоречие среди китайских историков о том, когда было положено начало династии Ся в отношении этого критического периода в истории, но она также совпадает с началом культуры Эрлитоу (Erlitou), которая доминировала в Китае в начале бронзового века - поддерживая аргументы, что эта культура является археологическими остатками династии Ся. Взятые вместе, эти результаты показывают, как совпадение этих основных природных и общественно-политических событий, может быть "иллюстрация глубокой и сложной культурной реакции на крайней стихийного бедствия, соединившей много групп, живущих вдоль реки Хуанхэ.
(культура Эрлитоу - урбанистическая археологическая культура раннего бронзового века, существовавшая на территории Китая в период 2100—1800 (1500?) гг. до н. э.[1] Археологическая зона находится примерно в десяти километрах к востоку от города Лоян, который на протяжении многих веков был столицей или находился в самом центре жизни страны. - из Вики. Взор)
видео: Реконструкция дворца культуры эрлитоу

Jishi ущелье выше по течению оползневой дамбы. Серые иловые отложения десятки метров над уровнем воды являются озерные отложения. фото от Ву Qinglong
Переменные временные рамки начала династии Ся в соответствии с традиционной китайской культуры, хронология проекта Ся-Шан-Чжоу и потоп, который был недавно идентифицированн и датирован Wu и сотрудниками. предоставлено: Carla Schaffer/AAAS
Източник
"Шунь заявил, что передаст правление страной тому, кто сумеет отразить наводнение и сумеет спасти людей. Таким человеком стал инженер по имени Юй. Юй предложил проекты регулирования рек. Им впервые в мире были разработаны методы очистки и углубления русла рек, прокладки каналов. Его проекты предусматривали строительство на каналах специальных сооружений, позволяющих управлять их водным режимом: скоростями течения и глубинами воды. Он провел углубление и расчистку рек. На осуществление проекта ушло всего 8 лет. Таким образом он стал правителем Китая. Помимо борьбы с наводнениями он занялся и осушением больших территорий.
Документальные свидетельства о работах Юя содержатся в древнейшем памятнике китайской культуры – «Пять книг». В третьей книге «Шу кинг», содержащей документы за период с 2357 до 720 годов до н. э., содержится «Ю–кунг» – древнейший географический атлас Китая. Атлас содержит описание девяти провинций, на которые был разделен Китай, и которые посетил Юй для составления проектов противопаводковой защиты городов, полей и строительства дорог. Описаны границы провинций и округов, перечислены реки, озера, болота, указано качество грунта на полях, виды растений и т. п. Летописи сообщают, что китайские императоры из поколение в поколение, из рода в род передавали девять бронзовых урн, сделанных при Юе. На них были выгравированы карты китайских провинций с указанием местоположения рек и горных хребтов. Юй стал известен во всем государстве, а после смерти императора Яо был избран императором. Постепенно память о Юе превратилась в культ: по берегам рек и каналов ставили многочисленные храмы, посвященные великому Юю – Патрону гидростроительства. В императорском дворце Кугун в столице Китая г. Пекине среди восковых фигур великих деятелей Китая есть фигура Юя.


Юй - усмиритель потопа.
Цитата отсюда
Обобщающее видео, которое. надеюсь, теперь будет понятным и не на русском.


Далее

Ещё один потопный устроитель:
Ледниковые наводнения, взрывы озёр
В селе Halji, расположенном в отдаленном районе Хумла на северо-западе Непала, проживают около 400 жителей. Это - в конце Великого гималайского пути.

С 2006 года, село неоднократно поражается наводнениями от сливов воды из ледниковых озёр. Это произходит ежегодно примерно в тот же день каждое лето. 2011 год не стал исключением, и 30-го июня, после того, как выше по течению примерно на 1700 м из-за обрушения ледниковой массы в горах ледниковое озеро прорвалось, и внезапное наводнение ринулось через село, разрушая здания, сельскохозяйственные земли и инфраструктуры.


Статья в nepalitimes.com , написанная Астрид Hovden описывает (с фото и видео) сход массы воды, прорвавшейся из ледникового озера.в 2011 году.

Разтопленный водоём ниже по течению от ледника
Около 4:30 вечера выше по долине раздался громкий рёв, и все выбежали из своих домов. Первое время бушующая коричневая вода удерживалась в русле с помощью габионных стенок, последний участок, которых был построен всего лишь месяцем ранее. Вскоре набережные уступили, и вода с валунами помчалась к деревне с большой силой. Земля затряслась, и вода была почти черной из-за оползней вдоль берегов. Людям удалось вовремя эвакуироваться и переместить большую часть вещей, но спасшиеся были вынуждены наблюдать, как были снесены их дома и поля.


Не весь скот удалось спасти, некоторые семьи потеряли все свои поля. Были смыты дороги, мосты и мельницы. Сельчане, поднимавшиеся на ледник сразу после наводнения, произошедшего в 2009 году, говорят, что озеро было покрыто частями большого пласта льда толщиной около 20-25 метров. При обрушинии таких кусков льда в водоём, произходит резкое вытеснение воды из него, и воды устремляется вниз.
Наводнение изменило русло реки.


Тревога
Ледниковое озеро Имджа разрастается от снежных глыб, падающих с горных вершин, и становится одной из самых опасных зон в Гималаях.Имджа является одним из 12 озер с высокими показателями риска и одним из 6, разрастающихся с невероятной скоростью. Если озеро, расположенное на высоте 5100 километров, прорвется через ледниковые моренные отложения, оно затопит территории на расстоянии 60 миль, наводняя поля и дома, поднимаясь до 15 метров высотой. Но вопрос скорее стоит в том, не при каких условиях, а когда это произойдет. Когда Эдмунд Хилари совершил успешную экспедицию в Гималаи в 1953 году, Имджи не существовало. Сейчас же это самое большое озеро в Непале. В ширину оно составляет 600 метров и достигает около 100 метров в глубину. Ежегодно Имджа разрастается на 47 метров.


В докладе международного центра комплексного развития гор (ICIMOD) сообщается, что после падения огромного ледника в озеро Диг Тшо в 1985 г. началось пристальное исследование гималайских ледников в Непале. Обрушение ледника вызвало прорыв береговой линии водоема. Сход водной массы принес огромные убытки: из строя вышла гидроэлектростанция, были сломаны полтора десятка мостов и затоплены сельскохозяйственные земли. Такие водные «взрывы» происходили за последние десятилетия в Непале 24 раза. Ледниковые озера не безобидны. Они представляют собой угрозу длительного действия. По словам гляциолога Университета Катманду Шарада Джоши, некоторые озера в Тибете разливались трижды.
Институт гор собирался созвать экспертов из Андов для решения вопроса, потому что решением этой проблемы - сдерживанием ледниковых наводнений в Перу стали заниматься после того, как в 1940 году в результате бедствия в долине Рио Санта погибло около 10 тысяч человек (7 тыс. жителей Хуараза).

"Городу Хуаразу в Перу угрожает наводнение. Из-за быстрого таяния ледника Пасторури стотысячный город может полностью уйти под воду.По словам экологов, скорость таяния льдов в Национальном парке Уаскаран приобрела "ураганный характер". Огромные глыбы льда могут создать на склонах гор "естественную запруду", в результате массы воды хлынут в долину.
город Huaraz
Ускорить обрушение ледника может любое, даже незначительное землетрясение, предупреждают экологи. Город Хуараз уже был полностью разрушен в результате удара подземной стихии в 1970 году. Теперь ему грозит потоп, сравнимый с библейским. " августовское видео 2016 г. https://otr-online.ru/news/gorodu-huarazu-v-63614.html
По словам гляциолога Цэзара Портокарреро, возглавлявшего осушительные и сопровождавшие их работы в более чем 30 ледниковых озерах в Перу: «Работа с Имджой является сложной задачей для нас. Непросто найти людей, которые умеют работать на больших высотах, и переместить оборудование. Необходимо разработать доскональный план работы в различные погодные условия». Ко всему, Имджа не единственное озеро в Гималаях, требующее особого внимания. Только в Бутане насчитывается около 2700 озер.Три озера, известных как комплекс Лунаны, находятся на грани каскадных наводнений, намного более опасных, чем прорывы ледниковых отложений в Имдже.

и отложенная опасность:
Землетрясение силой 7,8 баллов, произошедшее в апреле 2015 года, напомнило о риске наводнения вследствие выхода озера из берегов, и власти Непала решили принять меры по частичному осушению озера Имджа Цо для предотвращения катастрофы.
"Слив воды из озера был приоритетом в работе правительства из-за высоких рисков. Мы успешно снизили эти риски", - сказал Топ Бахадур Кхатри, руководитель проекта.
Глубина озера составляла примерно 150 метров. После 6 месяцев напряженной работы из озера слили более 5 миллионов кубических метров воды, понизив уровень воды на 3,5 метра. Проект осуществлялся Правительством Непала совместно с United Nations Development Programme (UNDP) . новость из Непала октября 2016 года.
Долина Рио Санта подвергается ледниковым наводнениям, по крайней мере, с 1702 года. Самая ужасная трагедия произошла в 1941 году - тогда погибли 7 тыс. жителей Хуараза.
Продолжать тему?

01:48
01:49
Не знаю, как лишнее видео удалить: о(
09:21
Выделить и кнопкой удалить…
10:53
Попробую…
Загрузка...