Про коммунизм... капитализм и социальное равенство.

Сравните две пирамиды:

Cверху — вниз:
Дворянство (в том числе и король) — «Мы правим вами»;
Духовенство — «Мы дурачим вас»;
Армия — «Мы стреляем в вас»;
Буржуазия — «Мы едим за вас»;
Рабочие и Крестьяне — «Мы работаем за всех», «Мы кормим всех».


Генсек и политбюро — «Мы правим вами»;
КПСС — «Мы дурачим вас»;
КГБ — «Мы стреляем в вас»;
Цеховики и приспособленцы — «Мы едим за вас»;
Рабочие и Крестьяне — «Мы работаем за всех», «Мы кормим всех».


Как видите, пирамида не поменялась, поменялись названия классов из которых она состоит!
Социальное равенство в социологии и горизонтальное равенство там же, суть разные понятия. Равенство всех перед законом, это равенство социальное, но оно может быть не горизонтальным. Горизонтальное равенство в социологии, это когда у всех равное социальное положение, что не возможно хотя бы по физиологическим различиям, ибо нет даже двух полностью одинаковых людей. Это и есть главное противоречие коммунизма.


Далее... Если рассматривать социализм, то это система, где прибавочная стоимость справедливо распределяется между участниками труда. Вроде бы звучит великолепно, но вот только кто и как будет сначала изымать и аккумулировать эту прибавочную стоимость, а потом распределять? И кто будет контролировать этих экспроприаторов и и распределителей и, в свою очередь, будет контролировать этих контролеров... дальше можно детерминировать до бесконечности! В позднем СССР экспроприаторы организовали из страны предприятие, работающее на принципах государственного капитализма и пытались вписаться в капитализм мировой, как это сегодня происходит в Китае. Социальное неравенство привело к напряжению, которое разорвало страну в 1991!


Значит проблема не в самой пирамиде, пирамида это естественное состояние общества, а в пирамидообразующем факторе (да простит меня П.К.Анохин, за вольную трансформацию его термина). Проблема не материальной форме системы управления государством, а в моральных принципах управления!

12:58
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...